Обо мнеГруппы Семинары ТренингиИндивидуальные консультацииБлогКонтакты

Главная
Отзывы
Архив новостей
Видео


Последние новости

28.10.2016
Группа по вопросам психосоматики - исцеление заболеваний

Друзья мои!

Приглашаю вас в свою новую закрытую группу в Facebook: "Психосоматика: выл...

01.06.2016
Московских групп пока не будет

Друзья мои,

расстановочных, женских и других групп в Москве пока не будет в связи с нехваткой времени. Пока я встречаюсь с людьми только ин...

Работа психолога с бессознательным


Бессознательное (или подсознание) – очень распространенный термин и не только в психологии. Он означает область психики, которая не видится сознанием (неосознаваемая область психического). Психика в переводе с древне-греческого языка означает душа, душевный, духовный, жизненный». Появляется она на определённой стадии биологической эволюции.

То есть телу пришлось для этого сильно развиться.

Итак, в нашей психике есть часть осознанных процессов и часть скрытых. Причем скрытых, как показывает практика и исследования, гораздо больше, чем мы обычно думаем. Еще Фрейд наделял бессознательное метафорой айсберга, говоря о том, что мы не знаем настоящих размеров того, что «под водой». Это невидимая, скрытая часть человеческой психики, а сознание или разум человека - это видимая и незначительная ее частица.

После Фрейда появились еще сотни метафор, описывающих нашу психику и то, откуда происходит эта неосознаваемая, скрытая часть нас, почему она не проявляется сразу и полностью. И не только психология занималась и занимается описанием этих процессов. Мы имеем большое число всевозможных философских, религиозных, эзотерических представлений.

Люди пытаются подобрать метафору для того, что скрыто. Жажда познания скрытого – одна из особенностей человеческой психики. У этой жажды всегда есть плоды.

Плоды раскрытия того, что вытеснено в наше бессознательное, очевидны: мы перестаем страдать, получаем шанс решить наши внутренние конфликты, мы начинаем понимать наши реакции и влиять на нашу жизнь.

Я снова и снова убеждаюсь в правоте слов Карла Юнга, сказанных где-то 100 лет назад: «Если мы не осознаем, что происходит у нас внутри, то извне нам кажется, что это судьба». Мы не понимаем законы, не осознаем мотивации, не видим, что управляет нами. И нам кажется, что это наказание, рок, карма, судьба, ниспосланные страдания….

С болезнями то же самое. Пока вы не осознаете, что болезни подчиняются строгим биологическим законам и вы их СОЗДАТЕЛЬ, а также не осознаете, что внутри вас вызвало неосознанный, вытесненный стресс, конфликт, приведший к болезни, вы будете называть болезнь своей СУДЬБОЙ.

Биологика дает понимание о связях определенных переживаний с определенным симптомами в теле, за это ей огромное спасибо! Но дальше нужно это переживание осознать. Причем опыт наглядно демонстрирует, что переживание может быть связано как со своей жизнью, так и с жизнью, например, мамы, папы, братьев, сестер, бабушек, дедушек и пр. В нашем бессознательном много уровней. Это могут быть как наши вытесненные стрессы, так и вытесненные стрессы мамы во время беременности или запрограммированные в генах стрессы наших предков.

Выявлением этих скрытых от сознания переживаний, стрессов и внутренних конфликтов, и занимается глубинная психология.

Бессознательное говорит с нами на языке чувств. Именно чувства в основном вытесняются в него, ведь вдумайтесь: ничего кроме чувств и состояний человек не боится. Любой факт или ситуация будут пугать человека только из-за страха пережить какое-то чувство в них. Огромное количество мыслей, действий, выводов и анализов делается с целью избежать чувство. И иногда очень зря, иногда эти страхи относятся совсем к другой истории и чужой судьбе. Промежуточными языками бессознательного (дающими информацию о чувствах) могут быть образы, ощущения, «случайные» слова и движения. Но цель – найти вытесненные чувства, вокруг которых разворачивается эта драматургия.

В случае с заболеванием очень важно выявить чувства, стрессы, ситуация, которые к нему привели. Или чувства, стрессы, ситуация, которые запрограммировали такую сильную реакцию когда-то. Этим выявлением как раз и занимается глубинная психология. Методов много. Кому-то подойдет взаимодействие с образами, кому-то – с телесными ощущениями, кому-то – расстановочный метод. Но это не главное. Главное – это знания о закономерностях, решимость найти то, что вытеснено, увидеть это и изменить то, что давно требует перемен.



Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий