Обо мнеГруппы Семинары ТренингиИндивидуальные консультацииБлогКонтакты

Главная
Отзывы
Архив новостей
Видео


Последние новости

28.10.2016
Группа по вопросам психосоматики - исцеление заболеваний

Друзья мои!

Приглашаю вас в свою новую закрытую группу в Facebook: "Психосоматика: выл...

01.06.2016
Московских групп пока не будет

Друзья мои,

расстановочных, женских и других групп в Москве пока не будет в связи с нехваткой времени. Пока я встречаюсь с людьми только ин...

Не можешь найти и сохранить любовь мужчины?


«Я не понимаю, почему так происходит…», «Я не знаю, почему…», «Я чувствую свое бессилие…», «Всегда одно и то же…», «Как будто во мне какая-то программа…» - именно так часто начинается рассказ о неудачах в любви. И в этом нет ничего удивительного. Душа часто противиться любви, имея для этого весьма веские причины. Предлагаю посмотреть на некоторые из них.
 
Что может мешать отношениям?
 
Сразу скажу, что ограниченного списка таких причин не существует. У каждой женщины есть своя причина, корни которой уходят в ее семью. Иногда эти корни не глубокие и связаны с родителями, а иногда они углубляются и на несколько поколений. В этой статье я расскажу о некоторых причинах, которые часто проявляют себя в ходе решения столь насущной проблемы. Естественно, эти причины всегда неосознанны, поэтому, выходя из глубины наружу, вызывают у их «носителя» немало удивления.
 
Итак…
 
Причина 1. «Мама, мне так тебя не хватает»
 
Очень часто трудности с поиском и удержанием любви возникают из-за того, что девочке в детстве и юности не хватило мамы и сейчас мама занимает в душе очень болезненное место.
 
Такая причина проявилась, например, у Кати – аккуратной девушки 29-ти лет. На вопрос: «Какие у нее отношения с мамой?», она сухо ответила: «Там все в порядке». В ходе групповой работы формальность этой фразы стала очевидной. Но она была заметна только для группы, сама Катя увидеть это была не в силах.
 
Такая ситуация не редкость. Поведение Кати имеет основание – за ним скрывается то, что может вызвать сильную боль, которая очень долго была спрятана глубоко внутри. Когда-то это сберегло спокойствие маленькой девочки. Движение к маме и принятие мамы такой, какая она есть, порой длиться довольно долго и требует ни одну встречу.
 
А может дочь в какой-то момент сознательно отказаться любить маму?
 
Жизнь показывает, что нет. Ее душе нужна мама, какая бы она не была. И если она попробует убежать от детской боли, отказавшись от мамы, у нее все равно ничего не получится. Она до конца жизни будет стремиться получить от мамы то, чего она не дополучила в детстве, пока не поймет бессмысленность этих действий.
 
Фраза «Я отказалась любить свою мать» - это всего лишь сознательное бегство от спрятанной боли, хотя я верю, что дочь произносить ее искренне – свято веря в правдивость этой иллюзии.
 
А иллюзия может привести к тому, что женщина начинает в мужчинах искать то, чего ей не хватило в маме. Но ни один мужчина не способен этого дать, поэтому женщину ждет разочарование и бесконечная смена партнера в надежде на чудо.
 
Признание в процессе работы того факта, что «мама меня не любила» на какое-то время приводит к тяжелому физическому состоянию, так как соединяет женщину с ее детской душевной болью. Следом же за этим приходит понимание того, что мама всегда любит своего ребенка, но иногда, в силу ее истории она не может проявить свою любовь или проявляет ее не так, как, по мнению дочери, это должно было быть.
 
После того, как девочка сможет это понять наступает освобождение, которое приводит женщину к расставанию со своей детской позицией и долгожданному отделению от родителей.
 
Вывод 1: Счастье и успех в любви часто зависят от отношений с матерью. И крайне важно обнаружить, если вдруг в партнере Вы ищите то, чего Вам не хватило от мамы.
 
 
Причина 2. «Я не могу предать тебя, папа»
 
На консультацию пришла очень красивая, ухоженная Вера 40-ка лет с жалобой на то, что в мире совсем не осталось нормальных мужчин. На вопрос: «Встречались ли ей такие мужчины раньше?», она задумалась: «Да, но я глупая была – не брала то, что дают».
 
Работа с Верой показала, что она никогда не была глупа. Ни тогда, когда нормальные мужчины были в ее мире, ни сейчас – «когда их не осталось».  Причина того, что именно рядом с Верой нет подходящего ей мужчины, кроется в ее неосознанных тесных отношениях с отцом.      
 
Иногда дочка бессознательно берет на себя заботу об отце и роль его «утешительницы». Почему? Бывает так, что в силу своей истории мать эмоционально отстранена не только для своих детей, но и для мужа. И тогда душа отца может перевести свое внимание и потребности в любви на дочь, которая в душе становится не только дочерью, но и партнером. Такие отношения часто наделены необычно сильной эмоциональной близостью, дочь остро ощущает свою нужность и сильную привязанность, не понимая, куда в дальнейшем это может привести.
 
А ведет это к тому, что ее отношения с отцом могут быть настолько глубоки и сильны, что ни один мужчина не сможет дать ей аналогичных чувств и эмоций. И испытав разочарование, она пуститься на «вечные» поиски. Но основной «блокатор отношений» запустится в тот момент, когда появиться мужчина, который все-таки даст ей похожие по силе эмоции. В этот момент в ее душе может возникнуть непереносимое ощущение предательства, причем не только по отношению к отцу, но и к матери. Именно поэтому такие женщины часто не идут дальше флирта с мужчинами.   
 
В этой ситуации дочка не может поступать по-другому - душой она сильно втянута в эту историю. И первым шагом, открывающим путь к изменениям, должна стать возможность обнаружить и проявить для себя эту неосознаваемую ситуацию, которая не позволяет вырасти и, отделившись от родителей, начать творить свое собственное счастье.      
 
Вывод 2. Дочь может быть в душе очень сильно связана со своим отцом, и сильная связь с мужчиной воспринимается как предательство. 
 
 
Причина 3. «Любить слишком больно. Лучше не рисковать»
 
Иногда при работе на тему «Не могу сохранить отношения с мужчиной» в качестве причины такой проблемы может проявиться тяжелая любовная история женщины из рода, например, мамы, бабушки, прабабушки, тети, реже кого-то другого, которая оказывает большое влияние на судьбу потомка.
 
Лена, которая обратилась с аналогичным запросом, жаловалась на то, что она не понимает, что происходит. «Я как будто сама ищу причину, чтобы разорвать отношения, а потом страдаю из-за этого» - пояснила она. В процессе работы выяснилось, что бабушка Лены по материнской линии во время войны потеряла своего мужа. До конца жизни она так и не смогла смириться и отпустить «любовь всей ее жизни».
 
В душе Лена была очень связана со своей бабушкой, поэтому на всю жизнь усвоила один урок – Лучше не позволять себе любить, чем потом испытывать такую непосильную боль.
 
Человек довольно часто оказывается в, так называемом, переплетении с судьбой кого-нибудь из своего рода. Причину этого однозначно назвать нельзя. В каждом конкретном случае они свои. 
 
Очевидно, что за всем этим стоить любовь, которая не осознается, но оказывается сильное влияние на жизнь человека.
В этом случае важно было увидеть это переплетение, а затем осознать, что судьба бабушки не есть судьба ее внучки. И, несмотря на то, что в жизни могут случаться потери, любовь стоит того, чтобы рискнуть.
 
Вывод 3. Иногда прочная неосознаваемая связь души с кем-то, кто жил до Вас, может привнести в Вашу судьбу его модели поведения, его страхи и средства психологической защиты. 
      
 
Причина 4. «Я буду ненавидеть мужчин за тебя» и Причина 5. «Я отомщу мужчинам за тебя»
 
Я объединила эти причины, поскольку корни у них одни и те же. Также как и в предыдущем случае – это перенятые чувства от женщины рода. Но, главное, что их отличает от третьей описанной причины – это то, что там возникает страх своего чувства к мужчине, а в четвертом и пятом случае – в отношениях проявляется перенятые злость, страх и ненависть, направленные на мужчину.
При этом сам мужчина ни в чем не виноват и не подозревает о том, какие страсти в отношении него кипят в душе женщины.
 
Почему же так происходит? Здесь мы имеем дело с двойным переносом одного чувства. Объясню. Представьте себе, что девочка Оля живет в семье, в которой мама по тем или иным причинам страшно злиться на мужа. Неважно, виноват папа Оли в чем-либо или нет, девочка может перенять от мамы эту злость. Но перенесет она его не на папу, на которого она не позволяла себе злиться, а на мужчину, который находится с ней на одном уровне – на своего партнера.
 
И тогда в отношениях с собственным мужем или другом женщина начинает бороться за права мамы в ее браке с отцом, злиться, мстить, отстаивать свои взгляды или ненавидеть его. Как Вы думаете, к чему может привести такая борьба?            
 
Вывод 4. Отношениям с мужчиной могут препятствовать чувства, перенятые у другой женщины Вашей семейной системы, которые не нашли своего выражения «адресату». 
 
 
Как Вы видите, у души бывают существенные причины не позволять Вам строить долгие отношения с мужчиной. Причина может находиться очень глубоко в душе и быть недоступной Вашему пониманию. И тогда первый шаг к ее устранению – вывести ее на свет, увидеть ее корни и, согласившись, двинуться в сторону своей собственной мечты.    

 

Автор статьи: Мария Ракитина
Копирование материалов возможно только при наличии прямой ссылки на оригинал.



Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Элла  /  19-03-2011 г. в 21:02
Статья мне понравилась. Смогла посмотреть на одиночество с «непривычной» стороны и обнаружила сразу несколько причин. Не поняла, как определить основную. Мария, что посоветуйте, чтобы избавится от одиночества?
» Ответил(а): Мария Ракитина  /  19-03-2011 г. в 21:02
 
Элла, мы можем узнавать себя в разных ситуациях и предполагать причины своих проблем, своего одиночества. Понимание, безусловно, важно, но если мы говорим о «надоевшей», нерешаемой проблеме, то ее причина находится внутри. Здесь примерка чужих причин редко бывает эффективной. Гораздо эффективней заглянуть внутрь себя и посмотреть в лицо собственному ограничителю, когда Вы почувствуете, что на это у Вас есть сила.