Обо мнеГруппы Семинары ТренингиИндивидуальные консультацииБлогКонтакты

Главная
Отзывы
Архив новостей
Видео


Последние новости

28.10.2016
Группа по вопросам психосоматики - исцеление заболеваний

Друзья мои!

Приглашаю вас в свою новую закрытую группу в Facebook: "Психосоматика: выл...

01.06.2016
Московских групп пока не будет

Друзья мои,

расстановочных, женских и других групп в Москве пока не будет в связи с нехваткой времени. Пока я встречаюсь с людьми только ин...

Стоит ли ворошить воспоминания о детстве?


Недавно мне очередной раз задали простой и интересный вопрос: зачем, будучи уже взрослым, оборачиваться в прошлое и снова сталкиваться с болезненными переживаниями и претензиями к своим родителям? Интересно? Давайте попробуем на него ответить.

Да, я считаю, что абсолютно незачем ворошить прошлое и возвращаться к тому, что давно ушло. «Пусть прошлое само хоронит своих мертвецов». Но иногда для этого есть весомая причина. И заключается она в том, что человек не возвращается в прошлое, находясь в настоящем. Он просто старается посмотреть на то место, где застряла часть его души. Я понимаю и признаю нежелание человека прикасаться к тому, что давно прошло, но иногда без этого невозможно, изменить то, что портит жизнь, то, что является проблемой, то, что лишает энергии и не позволяет развиваться.

Но почему детские претензии и переживания мешают жить дальше? Потому что привязанность к прошлому не дает возможности видеть будущее. Представьте себе такую картину: стоит красивая женщина, недалеко от которой где-то впереди есть все, о чем она могла бы мечтать – любимый мужчина, дети, работа, хобби, необходимые ресурсы или что-то еще.

Но все это застыло в ожидании, так как женщина это все не замечает – ее взгляд направлен назад, в душе она, несмотря на возраст, все еще смотрит на своих родителей, от которых она не смогла получить столько безусловной любви, нежности и заботы, сколько, по ее мнению, ей было необходимо. Вот она и продолжает в душе стоять с протянутой вперед рукой и застывшим упреком в глазах в ожидании того, что когда-нибудь она это все же сможет получить. А все жизненные возможности начинают постепенно таять, рассеиваться, теряя свою энергию и актуальность.

Красивая картина? Очевидно печальная, но на семейных расстановках она проявляется очень часто и требует от человека мужества открыто посмотреть в лицо своему детству и увидеть, что в его душе ведет к проблеме. Например, увидеть, как в тридцать лет ты болеешь, желая получить любовь и заботу от своей мамы, или то, что у тебя нет сил на работу, потому что ты до сих пор не можешь принять от родителей жизнь, именно с таким отношением, такими детскими проблемами и слезами. 

Если ребенок настаивает на своих претензиях к родителям (или одному из них), он не может от них отделиться. Часть его психики, независимо от того, сколько ему лет, остается неудовлетворенным ребенком, отказывающим себе в использовании всех возможностей, которыми могла бы обеспечить его жизнь. Не принимая полностью родителей, человек не принимает полностью свою жизнь и не может пользоваться всеми ее ресурсами. Поэтому часто у него не хватает энергии на исполнение мечты. Но самое печальное то, что претензии тяжелыми канатами привязывая человека к родителям, никогда не смогут дать их ребенку или изменить их.

Неужели всем так необходимо вернуться в прошлое? Нет. Это не так. Нет ни одного ребенка, у которого не было бы претензий к своим родителям, но не все претензии привязывают душу к прошлому и не все отзываются проблемами в настоящем. Если Вы счастливы и довольны, если у Вас все складывается так, как Вам нравится, если у Вас есть энергия на то, чтобы получать от жизни подарки, конечно не нужно ворошить то, что давно прошло.

Вернуться в прошлое нужно ради того, чтобы его отпустить, по-новому увидев то, что удерживает там душу. Ведь, как однажды сказал Милтон Эриксон, никогда не поздно иметь счастливое детство. Это даст Вам силу, необходимую для того, чтобы изменить свою жизнь.

Автор статьи: Мария Ракитина
Копирование материалов возможно только при наличии прямой ссылки на оригинал.



Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Лана  /  19-03-2011 г. в 22:27
Спасибо автору 3а тему..... То , что мы полны претен3ий к нашим родителям - абсолютный , стопроцентный факт. Ка3алось , нет ничего страшного , если ты выражаешь недовольство Папе или Маме. Но ока3ывается , что такого рода вещи не проходят бесследно. И 3дорово, что есть шанс посмотреть на родных по-другому и с чем-то в них примириться . Я не помню своего детства совсем, может как ра3 потому , что есть там нечто , что Душа вспоминать не хочет.. Но мне кажется , вспомнить это очень важно . Я хочу чувствовать любовь своих родителей, и не препятствовать ее проявлениям...Надеюсь расстановка поможет .....
Добавил(а): Елена  /  17-03-2011 г. в 00:49
Зацепила фраза:
"претензии тяжелыми канатами привязывая человека к родителям, никогда не смогут дать их ребенку или изменить их.
И как от них избавиться???

Изменил(а): 17-03-2011 г. в 00:49
» Ответил(а): Петр  /  17-03-2011 г. в 00:49
 
Да все в жизни не просто так, все имеет смысл! Нельзя исключать чать СВОЕЙ жизни.
Добавил(а): Оля  /  16-03-2011 г. в 23:32
грустно............однозначно есть над чем подумать
Изменил(а): 16-03-2011 г. в 23:32
» Ответил(а): Сергей  /  16-03-2011 г. в 23:32
 
Согласен...
» Ответил(а): Василиса  /  16-03-2011 г. в 23:32
 
А я вообще ничего не поняла