Обо мнеГруппы Семинары ТренингиИндивидуальные консультацииБлогКонтакты

Главная
Отзывы
Архив новостей
Видео


Последние новости

28.10.2016
Группа по вопросам психосоматики - исцеление заболеваний

Друзья мои!

Приглашаю вас в свою новую закрытую группу в Facebook: "Психосоматика: выл...

01.06.2016
Московских групп пока не будет

Друзья мои,

расстановочных, женских и других групп в Москве пока не будет в связи с нехваткой времени. Пока я встречаюсь с людьми только ин...

От Жертвы к связи с Силой...


Вопрос о жертвах в психологии поднимается давно и много. Здесь я тоже поднимала этот вопрос в статье «Жертва обстоятельств или Хозяин своей жизни?» Почитать можно здесь.

 

Я не вижу ничего ужасного в состоянии жертвы. Это не фатально. У каждого из нас есть опыт Жертвы обстоятельств. В детстве каждый человек - жертва. Ребенок не делает выбора. Ничего не решает, ни на что не влияет. Он только принимает. То, что есть. Выбор - качество, приобретаемое с возрастом. Сначала мы учимся этому у родителей - их позиции "Я в Мире", а потом приходит оно - время, когда мы можем сделать любой независимый выбор. Но....

....сделать выбор мы можем только тогда, когда МЫ СПРАВЛЯЕМСЯ С РОЛЬЮ РЕБЕНКА - ПРИНИМАЕМ ВСЕ, что было в детстве. Без желания это изменить и добыть себе то, что не хватило в детстве, удовлетворить потребности, проигнорированные тогда, когда мы были детьми. Вдумайтесь в это. Иногда мы всю жизнь пытаемся удовлетворить потребности внутреннего ребенка! Даже когда выходим замуж и рожаем детей, наши близкие становятся заложниками наших детских страданий. И когда мы отказываемся от детских желаний, копинг-стратегии (спасать, агрессировать, нападать и пр.) отпадают сами собой.

 

Нет неудовлетворенных потребностей - нет жертвы!

 

Но что нужно сделать, чтобы потребностей вдруг не стало? 

1. "Да, это было именно так". Прежде всего, признать, что ребенку это было нужно (например, понимание, нежность, слова любви и пр..).
2. "Да, это было именно так". Признать, что взрослые это проигнорировали. 
3. !!! Пережить эту боль под названием "мои потребности были проигнорированы" - прочувствовать до самого дна те чувства, которые возникают здесь. Без вмешательства мыслей - без оправдывания, без упреков, без анализа.

 

И тогда на самом дне этих чувств может родиться подсказка - что дальше. И именно там, как рассказывали мне многие люди, и проживала я сама, там рождается ощущение связи с тем БОльшим, откуда приходит наша жизнь к этим родителям, на этих условиях.

 

А связь с этим БОльшим дает возможность уже без ожидания и претензий к родителям принять ЖИЗНЬ ПО ЦЕНЕ СВОЕГО ДЕТСТВА. Именно такой как она есть, со всем опытом, который изначально к ней принадлежит. И сказать себе "У меня оказывается давно уже все есть для счастливой жизни. Так давно!!!", а родителям сказать: "Спасибо за то, что у меня есть жизнь!"

 

 

Но еще раз скажу. Только мыслями, без проживания чувств переубедить себя у меня никогда не получалось. Поэтому во всех переменах от меня прежде всего потребовалось перестать бояться своих чувств и проживать их по полной. И ЭТА СПОСОБНОСТЬ ДАНА КАЖДОМУ ЧЕЛОВЕКУ ПРИ РОЖДЕНИИ!

 



Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий