Обо мнеГруппы Семинары ТренингиИндивидуальные консультацииБлогКонтакты

Главная
Отзывы
Архив новостей
Видео


Последние новости

28.10.2016
Группа по вопросам психосоматики - исцеление заболеваний

Друзья мои!

Приглашаю вас в свою новую закрытую группу в Facebook: "Психосоматика: выл...

01.06.2016
Московских групп пока не будет

Друзья мои,

расстановочных, женских и других групп в Москве пока не будет в связи с нехваткой времени. Пока я встречаюсь с людьми только ин...

Заглянуть в тайны Души: кто поможет


Хотите заглянуть в ЗЕРКАЛО, где отражаются самые тайные места нашей психики?

Хотите узнать самый мощный и неисчерпаемый источник самопознания и развития? Источник, которого хватит до конца жизни? Источник, который поможет многое узнать о себе, не прибегая к помощи психолога?

Я немного расскажу об этом.

Мне кажется, я всю жизнь знала о том, что внешнее отражает внутреннее. Об этом так привычно говорить. Согласны? Но так не привычно использовать это в жизни.

Я серьезно задумалась о существовании зеркала психики после того, как о нем упомянула Софи Хеллингер на семинаре в Санкт-Петербурге, а потом и на женском семинаре в Мюнхене. И то, что это мне дало — превзошло мои ожидания.

Представьте себя в мире, где нет физических зеркал. Вы лежите, сидите или стоите сейчас и совершенно не представляете, как выглядит ваше лицо. Какая у вас форма и цвет глаз, какие брови, ресницы, губы, щеки, нос. Вы не знаете какой цвет волос, только кусочек, который вы можете дотянуть на уровень глаз. Вы также не знаете, как выглядит шея, снина и голова. И так далее. И только если вы знаете о том, что есть зеркало, вы можете подойти к нему и получить представление обо всем этом.

Представляете, какой это подарок? Но каждый из нас обладает этим подарком не только на физическом, но и на психическом уровне.

О своей психике вы тоже имеете частичное представление. И без зеркала вы не можете разглядеть целое. Иногда вы ищете внутри ответ на насущный вопрос, но не можете разглядеть его. Этот ответ также как ваше лицо скрыт от осознания.

Заглянуть внутрь себя иногда помогают психологи. Они предстают перед вами вашим зеркалом. Но зеркало отнюдь не спрятано в кабинетах психологов. Оно доступно вам круглосуточно. Зеркало психики — это окружающие вас люди - те переживания, которые они вызывают, то, на что вы обращаете внимание

Психика создает действительность. Об этом говорил еще Юнг. Наша психика не может воспринимать то, чего в ней нет. Мир субъективен. Для каждого человека существует своя картина.

Почему мир устроен именно так, я не знаю, как и не имею представления о том, откуда приходит жизнь и куда она уходит. Но субъективность мира подтверждена многими экспериментами, а также переменами в моей жизни и жизни других людей, которые приняли этот факт.

Вы можете сами провести маленький эксперимент. Попросите двух людей встать друг напротив друга и посмотреть в глаза несколько минут. А потом спросите, какой (например) цветок или сказочный персонаж человек чувствует в своем визави. Если он ответит от чувств, он конечно же расскажет о себе.

Интересно? Конечно. Просто? Иногда нет.

Навык перевода взгляда с отражения на себя иногда дается сложно. Попробуйте. Я заметила, насколько просто осуждать, ругать и обвинять человека. А посмотреть на то, ЧТО отражается в нем таким образом, гораздо сложнее.

Но через осуждение других свой мир не изменишь. Первый шаг к изменениям — перевести взгляд на себя.

Если что-то раздражает в другом, ищите это в себе. Если ваш мужчина поднимает на вас руку, найдите агрессию на себя внутри. Если вы видите недовольство собой, ищите его в себе. Если вам кажется, что мама без вас не справится, возможно внутри есть потребность быть ей нужной. Если вы в отчаянии оттого что ваш муж пьет, возможно именно в вас есть  стремление уйти от реальности?

Все что мы замечаем в другом, есть в нас. То что у нас внутри, мы увидим снаружи. Все что при взгляде на другого ОТЗЫВАЕТСЯ В НАШИХ ЧУВСТВАХ, присутствует в нашей энергии. Это может быть как наш личный опыт, так и опыт прошлых поколений, с которым сложно согласиться, при мысли о котором до сих пор больно или стыдно, на который легче не смотреть. И если что-то раздражает, злит, вызывает слезы, вину, боль, может быть это до сих пор не признано и не нашло место?

И тогда появляется зеркало. Для чего? Возможно пришло время посмотреть в него? Нет? Подождем другое?

Есть ли смысл отворачиваться от зеркала?  А злиться на него?

Представьте, что Вы подходите к обычному зеркалу и оттуда на вас смотрит злое лицо. Никому не приходит в голову наброситься на отражение. Если Вы хотите изменить отражение, вы зададитесь вопросом: Что же меня так разозлило? Но в случае с зеркалом психики мы почему-то поступаем иначе, набрасываясь именно на отражение.

Посмотрите на это по-другому. И тогда возможно в следующий раз, столкнувшись с чем-то неприятным, отталкивающим, раздражающим в другом человеке, вы в итоге мысленно поблагодарите его за то, что он проявил для вас то, что возможно давно ждало вашего внимания внутри. 

Окружающие нас люди — это чудесное право человека осознавать себя.

Допустим, вы согласитесь с таким феноменом жизни, примете его и даже несколько раз убедитесь на своих примерах. А что делать дальше? Как применить это в своей жизни?

Второй шаг — СОГЛАСИЕ! Долгожданное принятие того, что наконец-то вам открылось. Своей злости, раздражения, недовольства, отчаяния, боли, стыда... Возможно эти чувства неосознанно были переняты вами у кого-то, кто не имел на них права или скрывал от себя и всех. Не имеет значение - «нажили» вы их или переняли. Важно дать им место внутри себя. Со всем уважением к ним. Ведь любое чувство — часть души. Любая особенность, любое событие прошлого привело сюда. И если в данный момент вы живете, то все это служило вашей жизни.
Иногда сложно видеть в других то, что очень хотелось иметь, но не было возможности. Тогда это тоже часто не принимается в людях. Это желание тоже ждет своего места в нашей душе.
Чувству много времени не нужно. Если ему дать возможность быть внутри, если прожить его до конца, оно закончит свое действие. Чувство «консервируется» в нас надолго, только если оно вытесняется или если это то чувство, которым прикрывается вытесненное. Если ему дать достаточно место, оно само поспешить уйти. 

Полностью прожить вытесненное чувство  — следующий шаг к изменениям.

«До тех пор пока я в согласии с другими людьми такими, какие они есть, они могут чувствовать себя спокойно. Пока я могу быть в согласии с ситуацией такой, какая она есть, она меняется» (Берт Хеллингер)

Итак, что делать понятно? А для чего?
  
О! Преимуществ много.

Вы удивитесь, сколько энергии, свободы и спокойствия есть у вас внутри. Они всегда приходят на смену скрываемым от себя переживаниям.

Опыт сотен людей показывает, как после принятия ненавистная до этого особенность человека просто перестает раздражать и вообще попадаться на глаза. В зеркалах начинает отражаться ваша свобода.

Принятие своей ответственности за то, что нас окружает — это дорога к взрослению. А ведь именно там находится наша свобода, которая давно ждет своего часа. Подробнее об этом см. статью...

Принимать, принимать принимать!

Конечно же это не работа на один день. Это вообще не работа. Это путь, процесс, новое движение, развитие, ЖИЗНЬ. Иногда это потребует от вас мужества, силы и времени. Но разве мы спешим? Как сказал Берт Хеллингер: «Как только я соглашаюсь, что мне нужно больше времени, время оставляет меня в покое. И я могу двигаться дальше»

Стоит попробовать?

С уважением, Мария Ракитина

 



Комментарии пользователей
Добавить комментарий | Последний комментарий

Добавил(а): Марина Б.  /  29-06-2015 г. в 18:11
МАША, ЭТА СТАТЬЯ СОХРАНИЛА МОИ ОТНОШЕНИЯ!
СПАСИБО
Добавил(а): Татьяна  /  01-12-2012 г. в 22:42
Благодарю тебя за доходчивую статью, Маша;)
» Ответил(а): Мария Ракитина  /  01-12-2012 г. в 22:42
 
УРА! На здоровье! ))
Добавил(а): Оксана  /  06-11-2012 г. в 17:47
Мария, замечательная статья!
Кратко и четко.
Два важных пункта сразу освещены!
Я давно слышала эту идею, что то, что тебя раздражает в ком-то есть в тебе. "Как же это так??" возникал в ответу меня вопрос. Формулировка относительно зеркала просто гениальна! Я сейчас по -другому посмотрела на свое окружение, своих коллег, например.
Очень тонкий момент с принятием: что принять, не значит смириться. Но у меня происходит путаница, подмена понятий или как еще назвать :)) Мне кажется, что как только я принимаю и успокаиваюсь, я смиряюсь и остаюсь на месте.
» Ответил(а): Мария Ракитина  /  06-11-2012 г. в 17:47
 
Оксана, в словах всегда есть путаница - это мысли, формулировки, названия, подобранные смыслы. Словами трудно выразить суть для всех. Слово для каждого свое. Неважно какое слово для тебя будет верное - главное - это восприятие. Открой свои чувства тому, что тебе не нравится в человеке. Проживи это чувство полностью. Я часто пишу в группе Facebook-а: Чувству много времени не нужно. Только место в теле и прямой взгляд на него.
И когда ты его проживешь, возможно сильно удивишься как многое изменилось внутри))
Спасибо тебе за отзыв и твои сомнения, высказанные здесь. Для многих это ценно!!!
Добавил(а): Михаил  /  15-10-2012 г. в 13:17
Правильная статья. Теперь понимаешь сколько от тебя зависит. Понаблюдаю
» Ответил(а): Мария Ракитина  /  15-10-2012 г. в 13:17
 
Да, Михаил, с этого все и начинается. Спасибо за то, что делитесь.
Добавил(а): Татьяна  /  14-10-2012 г. в 23:42
Иногда слова не передают суть! Я использовала слова примирение, так как в моей душе наступает мир.
» Ответил(а): Мария Ракитина  /  14-10-2012 г. в 23:42
 
Да, Таня, это так! Это в точку. Ты абсолютно права. Спасибо
Добавил(а): Яна  /  13-10-2012 г. в 16:09
Спасибо. Замечательная запись. Как обычно, четко и по существу. И мне нравится стиль и еще то, что я вижу в тексте (хотя это только мое отражениед:) Впрочем, отражение или нет я вижу, я благодарна тебе, что ты такой психотерапевтичный и целостный психотерапевт (если позволишь:)) Спасибо, что делишься записями и мыслями в этом блоге. Мне ценно и помогает то, что ты пишешь.
» Ответил(а): Мария Ракитина  /  13-10-2012 г. в 16:09
 
Спасибо, Яна! На здоровье! И на успех!
Добавил(а): Татьяна  /  12-10-2012 г. в 23:03
Маша, спасибо! Твои статьи всегда имеют на меня воздействие. Я примиряюсь!
» Ответил(а): Мария Ракитина  /  12-10-2012 г. в 23:03
 
Таня, спасибо! Но я бы здесь говорила не о примирении, а о принятии. Чувствуешь разницу? Примириться я должна, с этим словом я немного слабая. А принятие - это мое решение. Здесь я сильнее. Так?
Изменил(а): 12-10-2012 г. в 23:03